24 Oktober, 2023 Alde Bedieneinheit, Camping-Tipps

Intelligente Funktionen zur Energieeinsparung am Alde Bedienfeld

Über das Einstellungsmenü am Alde Bedienfeld gelangen Sie zu zahlreichen intelligenten Funktionen. Schauen Sie sich um – vielleicht ist auch für Sie eine neue Lieblingsfunktion dabei!

Night mode (nachtmodus)

Im Nachtmodus wird die Temperatur nachts heruntergeregelt – die meisten Menschen fühlen sich dabei wohler und schlafen besser. Neben der Temperaturänderung können Sie auch die Beleuchtung des Statusdisplays einstellen, eine ggf. vorhandene Klimaanlage von Truma in den Nachtmodus versetzen, die Warmwasserbereitung und Fußbodenheizung ausschalten sowie einen anderen Temperatursensor aktivieren, z. B.bei einem zusätzlichen Sensor im Schlafbereich.

In diesem Beispiel stellen wir die Solltemperatur im Hauptmenü auf 22 °C ein. Diese Einstellung ist sozusagen der Normalfall. Für die Schlafenszeit von 22:00 bis 06:00 Uhr aktivieren wir dagegen den Nachtmodus mit 17 °C. Ab 06:00 Uhr gilt wieder die Standard-Solltemperatur von 22 °C, die wir im Hauptmenü eingestellt haben.

Day mode (tagesmodus)

Im Tagesmodus werden tagsüber automatisch aktivierte Funktionen angepasst. Dies ist besonders praktisch, wenn Sie z. B. am Tag unterwegs sind und es im Fahrzeug kühler sein darf. Stellen Sie den gewünschten Zeitraum ein und legen Sie fest, ob die Einstellung jeden Tag oder nur an bestimmten Wochentagen gelten soll. Einstellbar sind Temperatur und Warmwasserbereitung.

Wie zuvor ist der Nachtmodus aktiviert, aber hier nutzen wir auch den Tagesmodus. Diesen stellen wir zwischen 09:00 und 15:00 Uhr auf 10 °C ein, damit das Fahrzeug nicht zu stark auskühlt, während wir unterwegs sind. In der Zeit, die zwischen Tag- und Nachtmodus liegt, regelt das System die Temperatur auf den standardmäßigen Sollwert von 22 °C.

Delayed start (automatische Start)

Mit dieser Funktion können Sie zwei Uhrzeiten festlegen, an denen die Heizung automatisch ein- und ausgeschaltet wird. So kehren Sie zu einem angenehm erwärmten Fahrzeug zurück, bezahlen aber nur die Kosten für eine kurze Heizdauer. Da die Heizung nur so lange läuft, wie es nötig ist, sparen Sie Geld und schonen die Umwelt.

Startverzögerung einstellen und aktivieren

1. Stellen Sie den Timer so ein, dass die Heizung 1–2 Stunden vor der geplanten Ankunft eingeschaltet wird.
  2. Stellen Sie den Timer so ein, dass die Heizung zu Ihrer geplanten Ankunftszeit ausgeschaltet wird.
  3. Tippen Sie auf ON (Ein), um die Funktion zu aktivieren. Die Heizung wird automatisch eingeschaltet und läuft im eingestellten Zeitraum oder bis zu ihrer Deaktivierung über OFF (Aus).
  4. Damit die Automatik funktioniert, muss die Alde Heizung ausgeschaltet sein, wenn Sie die Funktion aktivieren. Schalten Sie die Heizung über die Ein/Aus-Taste am Alde Bedienfeld aus, bevor Sie das Fahrzeug verlassen. Bei ausgeschaltetem Bedienfeld können Sie prüfen, ob die Funktion aktiviert ist, indem Sie einfach auf das Display tippen.
  5. Schalten Sie die Heizung bei Rückkehr zum Fahrzeug über die Ein/Aus-Taste am Alde Bedienfeld ein.

Die Heizung läuft zwischen den beiden eingestellten Zeitpunkten. In den kommenden Wochen wird der Vorgang zur gleichen Zeit wiederholt – sofern die Funktion aktiviert (ON) und das Alde Bedienfeld ausgeschaltet ist.
Damit Sie zeitgesteuerte Funktionen wie die Startverzögerung oder die Tag-/Nachtautomatik verwenden können, müssen in der Alde Systemsteuerung Datum und Uhrzeit eingestellt sein.
Denken Sie daran, dass das Frischwasser im Warmwasserbereiter bei Frostgefahr oder bei Nichtbenutzung des Fahrzeugs immer abgelassen werden muss – anderenfalls kann es zu Frostschäden am Heizkessel kommen.

Behalten Sie Ihre Bedienfeldeinstellungen mit dem Alde Batterie-Backup

Damit Ihre Zeiteinstellungen gespeichert bleiben, wenn Sie das Kabel von der Stromsäule des Stellplatzes abziehen oder den Hauptschalter ausschalten, empfehlen wir Ihnen das Alde Batterie-Backup.